Les édulcorants comme la stévia, le sucralose, l'érythritol, le xylitol, le fruit du moine et le sirop de yacon peuvent facilement s'intégrer dans un régime pauvre en glucides ou cétogène. Cependant, vous devrez peut-être limiter votre consommation d'autres édulcorants riches en glucides ou en sucre dans le cadre d'un régime pauvre en glucides.
Suivre un régime cétogène implique de réduire les aliments riches en glucides comme les amidons, les desserts et les collations transformées.
Ceci est essentiel pour atteindre un état métabolique appelé cétose, qui amène votre corps à commencer à décomposer les réserves de graisse au lieu des glucides pour produire de l'énergie.
La cétose nécessite également de réduire la consommation de sucre, ce qui peut rendre difficile l'édulcoration des boissons, des produits de boulangerie, des sauces et des vinaigrettes.Heureusement, il existe divers édulcorants à faible teneur en glucides que vous pouvez apprécier.
Voici les 6 meilleurs édulcorants pour un régime céto faible en glucides, plus 6 que vous devriez éviter.
1. Stévia
Stevia est un édulcorant naturel dérivé de la plante Stevia rebaudiana.
Il est considéré comme un édulcorant non nutritif, ce qui signifie qu'il contient peu ou pas de calories ou de glucides.Contrairement au sucre ordinaire, des études animales et humaines ont montré que la stévia peut aider à réduire le taux de sucre dans le sang.La stévia est disponible sous forme liquide et en poudre et peut être utilisée pour tout sucrer, des boissons aux desserts.
Cependant, comme il est beaucoup plus sucré que le sucre ordinaire, les recettes nécessitent moins de stévia pour obtenir la même saveur.Pour chaque tasse, ou 200 grammes (g), de sucre, remplacez seulement 1 cuillère à café (c. à thé), ou 4 g, de stévia en poudre.
Stevia est un édulcorant naturel dérivé de la plante Stevia rebaudiana qui contient peu ou pas de calories ou de glucides.
2. Sucralose
Le sucralose est un édulcorant artificiel qui n'est pas métabolisé, ce qui signifie qu'il traverse votre corps sans être digéré et ne fournit donc ni calories ni glucides.Splenda est l'édulcorant à base de sucralose le plus courant sur le marché et populaire car il n'a pas le goût amer que l'on trouve dans de nombreux autres édulcorants artificiels.
Alors que le sucralose lui-même est sans calorie, Splenda contient de la maltodextrine et du dextrose, deux glucides qui fournissent environ 3 calories et 1 g de glucides dans chaque paquet.
Contrairement à d'autres types d'édulcorants, le sucralose peut ne pas être un substitut approprié au sucre dans les recettes qui nécessitent une cuisson.
Certaines études ont montré que le sucralose pouvait produire des composés nocifs lorsqu'il était exposé à des températures élevées.
Au lieu de cela, utilisez le sucralose comme moyen à faible teneur en glucides pour édulcorer des boissons ou des aliments comme les flocons d'avoine et le yaourt et respectez d'autres édulcorants pour la cuisson.
Splenda peut remplacer le sucre dans un rapport 1:1 pour la plupart des recettes.
Cependant, le sucralose pur est 600 fois plus sucré que le sucre ordinaire, vous n'aurez donc besoin d'utiliser qu'une infime quantité à la place du sucre pour vos aliments préférés.
Le sucralose est un édulcorant artificiel sans calories ni glucides. Splenda, un édulcorant populaire à base de sucralose, fournit un petit nombre de calories et de glucides.
3. Érythritol
L'érythritol est un type d'alcool de sucre - une classe de composés naturels qui stimulent les récepteurs du goût sucré sur votre langue pour imiter le goût du sucre.
Il est jusqu'à 80 % aussi sucré que le sucre ordinaire, mais il ne contient que 5 % des calories à seulement 0,2 calories par g.
De plus, bien que l'érythritol contienne 4 g de glucides par cuillère à café (4 g), des études montrent qu'il peut aider à réduire la glycémie dans votre corps.
De plus, en raison de son poids moléculaire plus faible, il ne cause généralement pas les problèmes digestifs associés aux autres types d'alcools de sucre.
L'érythritol est utilisé à la fois en pâtisserie et en cuisine et peut remplacer le sucre dans une grande variété de recettes.
Gardez à l'esprit qu'il a tendance à avoir une sensation de fraîcheur en bouche et qu'il ne se dissout pas aussi bien que le sucre, ce qui peut laisser aux aliments une texture légèrement granuleuse.
Pour de meilleurs résultats, échangez environ 1 1/3 tasse (267 g) d'érythritol pour chaque tasse (200 g) de sucre.
L'érythritol est un type d'alcool de sucre qui est 80% aussi sucré que le sucre ordinaire avec seulement 5% des calories. Des études montrent que les glucides contenus dans l'érythritol n'affectent pas la glycémie de la même manière que le sucre ordinaire.
4. Xylitol
Le xylitol est un autre type d'alcool de sucre que l'on trouve couramment dans des produits comme la gomme sans sucre, les bonbons et les menthes.
Il est aussi sucré que le sucre mais ne contient que 3 calories par g et 4 g de glucides par cuillère à café.
Pourtant, comme les autres alcools de sucre, les glucides contenus dans le xylitol ne comptent pas comme des glucides nets, car ils n'augmentent pas le taux de sucre dans le sang ou d'insuline autant que le sucre
Le xylitol peut être facilement ajouté au thé, au café, aux shakes ou aux smoothies pour une saveur à faible teneur en glucides.Il fonctionne également bien dans les produits de boulangerie, mais peut nécessiter un peu de liquide supplémentaire dans la recette, car il a tendance à absorber l'humidité et à augmenter la sécheresse.Parce que le xylitol est aussi sucré que le sucre ordinaire, vous pouvez l'échanger contre du sucre en 1 :1 rapport.
Notez que le xylitol a été associé à des problèmes digestifs lorsqu'il est utilisé à fortes doses, alors réduisez votre consommation si vous remarquez des effets indésirables.
Le xylitol est un alcool de sucre aussi sucré que le sucre ordinaire. Étant donné que les glucides contenus dans le xylitol n'augmentent pas le taux de sucre dans le sang ou d'insuline de la même manière que le sucre, ils ne comptent pas dans la quantité totale de glucides nets.
5. Édulcorant aux fruits de moine
Comme son nom l'indique, l'édulcorant aux fruits de moine est un édulcorant naturel extrait du fruit du moine, une plante originaire du sud de la Chine.
Il contient des sucres naturels et des composés appelés mogrosides, qui sont des antioxydants qui expliquent en grande partie la douceur du fruit.
Selon la concentration de mogrosides, l'édulcorant aux fruits de moine peut être entre 100 et 250 fois plus sucré que le sucre ordinaire .
L'extrait de fruit de moine ne contient ni calories ni glucides, ce qui en fait une excellente option pour un régime cétogène.
Une étude plus ancienne a révélé que les mogrosides peuvent également stimuler la libération d'insuline, ce qui peut améliorer le transport du sucre hors de la circulation sanguine pour aider à gérer la glycémie.
Assurez-vous de vérifier l'étiquette des ingrédients lorsque vous achetez un édulcorant aux fruits de moine, car l'extrait de fruit de moine est parfois mélangé avec du sucre, de la mélasse ou d'autres édulcorants qui peuvent modifier la teneur totale en calories et en glucides.
L'édulcorant aux fruits de moine peut être utilisé partout où vous utiliseriez du sucre ordinaire.
La quantité que vous utilisez peut varier d'une marque à l'autre en fonction des autres ingrédients qui peuvent être inclus.
Alors que certains recommandent de remplacer le sucre par une quantité égale d'édulcorant aux fruits de moine, d'autres conseillent de réduire de moitié la quantité d'édulcorant.
L'édulcorant aux fruits de moine est un édulcorant naturel qui est 100 à 250 fois plus sucré que le sucre mais ne contient ni calories ni glucides.