Faim, envie ou émotion ? Apprendre à les différencier pour mieux les honorer !
Pour aider vos patients à retrouver une relation apaisée avec l’alimentation, il est essentiel de leur apprendre à distinguer ces trois mécanismes :
La faim physiologique
Un signal progressif du corps indiquant un réel besoin énergétique. Elle peut se manifester par :
Gargouillements de l’estomac
Fatigue ou baisse d’énergie
Irritabilité ou difficultés de concentration
L’envie alimentaire
Un désir déclenché par des stimuli internes ou externes :
Odeurs, publicités, environnement social
Carence en certains nutriments
Habitudes et conditionnements
L’alimentation émotionnelle
Une réponse impulsive aux émotions telles que le stress, l’ennui ou la fatigue. Elle est souvent :
Attirée par des aliments riches en sucre ou en gras
Associée à une recherche immédiate de réconfort
Parfois suivie de culpabilité
Pourquoi est-ce important ?
Apprendre à différencier ces mécanismes aide à :
Mieux comprendre son comportement alimentaire
Apaiser la culpabilité liée aux prises alimentaires
Adapter ses réponses en fonction des besoins réels
Outils pratiques :
Tenir un carnet alimentaire pour identifier les déclencheurs
Pratiquer la pleine conscience pour reconnaître les signaux corporels
Mettre des mots sur ses émotions pour éviter les compensations alimentaires
Et vous, quels outils proposez-vous à vos patients pour les aider à mieux comprendre leurs besoins alimentaires ?