Faim, envie ou émotion ?

Faim, envie ou émotion ? Apprendre à les différencier pour mieux les honorer !
Pour aider vos patients à retrouver une relation apaisée avec l’alimentation, il est essentiel de leur apprendre à distinguer ces trois mécanismes :

 La faim physiologique
Un signal progressif du corps indiquant un réel besoin énergétique. Elle peut se manifester par :

 Gargouillements de l’estomac

 Fatigue ou baisse d’énergie

 Irritabilité ou difficultés de concentration

 L’envie alimentaire
Un désir déclenché par des stimuli internes ou externes :

 Odeurs, publicités, environnement social

 Carence en certains nutriments

 Habitudes et conditionnements

L’alimentation émotionnelle
Une réponse impulsive aux émotions telles que le stress, l’ennui ou la fatigue. Elle est souvent :

Attirée par des aliments riches en sucre ou en gras

Associée à une recherche immédiate de réconfort

Parfois suivie de culpabilité

 Pourquoi est-ce important ?
Apprendre à différencier ces mécanismes aide à :

 Mieux comprendre son comportement alimentaire

 Apaiser la culpabilité liée aux prises alimentaires

 Adapter ses réponses en fonction des besoins réels

 

Outils pratiques :

 Tenir un carnet alimentaire pour identifier les déclencheurs

 Pratiquer la pleine conscience pour reconnaître les signaux corporels

 Mettre des mots sur ses émotions pour éviter les compensations alimentaires

 

Et vous, quels outils proposez-vous à vos patients pour les aider à mieux comprendre leurs besoins alimentaires ?

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