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Doit-on supprimer les oeufs de notre alimentation en cas cholestérol élevé?

Les œufs de poule représentent une source importante de protéines mais pas seulement… ils sont également riches en cholestérol. Cependant la teneur en cholestérol des œufs ne semble pas augmenter le taux de cholestérol dans le sang comme nous pouvons le constater dans d’autres aliments, notamment les aliments riches en acides gras saturés (AGS).

Même si certaines études ont trouvé un lien direct entre consommation d'œufs et maladies cardio-vasculaires (comme infarctus et hypertension..), il pourrait y avoir d'autres raisons à ces résultats. Car les aliments souvent associés en accompagnement des oeufs représentent d’avantage de risques dans l’apparition de maladies cardiaques (comme le bacon, les saucisses, le fromage,…). De plus, le mode de préparation et de cuisson (en particulier s'ils sont frits dans de l'huile ou du beurre) pourrait jouer un rôle plus important dans le risque accru de développer des maladies cardiaques que les œufs eux-mêmes
La plupart des personnes en bonne santé peuvent manger jusqu'à huit œufs par semaine sans augmenter leur risque de maladie cardiaque. Et certaines études ont même montré que ce niveau de consommation d'œufs jouerait un rôle protecteur dans certains types d'accidents vasculaires cérébraux et une affection oculaire grave (appelée dégénérescence maculaire pouvant entraîner la cécité).

Toutefois, lorsque vous souffrez de diabète, certaines recherches suggèrent qu’une telle consommation d’œufs (7 oeufs par semaine) augmenterait le risque de maladie cardiaque. Cependant, d'autres recherches n'ont pas réussi à mettre en évidence ce même lien. Enfin, d’autres recherches suggèrent que la consommation d'œufs pourrait augmenter le risque de développer un diabète. Il reste préférable d’attendre la publication de recherches supplémentaires pour déterminer un lien entre les œufs, le diabète et les maladies cardiaques.
Conclusion: Les experts, de manière général, suggèrent de manger le moins de cholestérol alimentaire possible, dans le but de maintenir l'apport en dessous de 300 mg par jour. Un gros œuf contient environ 186 mg de cholestérol (qui se trouve entièrement dans le jaune), donc si votre alimentation contient peu d’autres sources de cholestérol en parallèle, manger jusqu'à un œuf par jour (6 par semaine) pourrait être un bon choix.

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